"ВАЙТЛИМ" - Заказать лимузин, карету, автобус или иномарку с водителем

Майл
Главная
вайтлим (495) 648-41-06 (926) 746-79-40 Москва ул. Профсоюзная 93А (м.Беляево) оф.008 "ВАЙТЛИМ"
white-lim@yandex.ru Звоните нам перед визитом! Карта >>
ЛИМУЗИНЫ СЕДАНЫ ЛИМУЗИНЫ КАРЕТЫ ЛИМУЗИНЫ СЕДАНЫ ЛИМУЗИНЫ РЕТРО ВНЕДОРОЖНИКИ РОЛС РОЙС МИКРОАВТОБУСЫ

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

   
  Компания ВАЙТЛИМ предлагает заказ лимузинов для поездок по историческим местам, одним из которых является НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ.  
 

Новодевичий монастырь в Москве это православный женский монастырь Русской Церкви,  который  расположен в излучине реки Москвы, рядом с Лужниками в самом конце исторической Пречистинки в настоящее время Большой Пироговской улицы. Является одновременно действующим монастырём и филиалом Государственного исторического музея.

Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием 3 в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия", в благодарность за овладение Смоленском. Первая игуменья — Елена Девочкина, из Суздаля; в монастыре сохранилась её могила, привлекающая паломников.

В Смоленском соборе монастыря в 1598 году Борис Годунов принял избрание на царство. Здесь принимали постриг только знатные женщины — представительницы боярских родов и царской семьи. В Новодевичьем была пострижена вдова царя Василия Шуйского Мария Петровна Буйнова-Ростовская, здесь приняла постриг дочь царя Михаила Феодоровича царевна Татиана, вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова, сёстры Петра 1 Екатерина и Евдокия. Для многих из них Новодевичий стал темницей. Сюда в 1689 г. по приказу Петра 1 была заточена царевна Софья, насильственно пострижена в монахини под именем инокини Сусанны после стрелецкого бунта. В 1698 году опальная царица Евдокия Федоровна Лопухина была пострижена в монахини и сослана в Суздальский - Покровский монастырь. В 1727 году император Петр 2 разрешил ей вернуться и поселиться в Новодевичьем монастыре в палатах, которые впоследствии и получили название Лопухинского корпуса.

В 1812 году отступавшие из Москвы французы попытались взорвать Новодевичий монастырь, но, по легенде, одна из монахинь успела залить водой фитили, подведённые к пороховым погребам.

В апреле 1908 года настоятельницей монастыря была определена игуменья Серпуховского Владычного монастыря Леонида (Любовь Петровна Озерова), из дворян, тётка Сергея Симанского — будущего Патриарха Алексия 1. Скончалась в январе 1920 года, на 93-м году; памятник на её могиле был поставлен в 1955 году её племянником — серый мраморный крест по левую сторону от центральной дорожки, ведущей от монастырских врат к Смоленскому собору.

Последняя перед закрытием монастыря игуменья — Вера (Победимская), скончавшаяся 3 февраля 1949 года и похороненная на Даниловском кладбище.

В 1922 году монастырь был закрыт; на территории был устроен Музей раскрепощённой женщины, преобразованный в 1926 году в историко-бытовой художественный музей «Новодевичий монастырь», с 1934 филиал Государственного Исторического музея).

Осенью 1943 года в монастыре были открыты Московские богословские курсы, а 14 июня 1944 года Богословский институт, позже преобразованные в Московскую Духовную академию и семинарию и переведённые в Троицко-Сергиеву Лавру.

В 1945 году был открыт для богослужения Успенский трапезный храм.

C 1964 года на территории монастыря находится резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских.

В 1994 году была возобновлена монашеская община, находящаяся в ведении митрополита Крутицкого.

22 марта 2010 г. Новодевичий монастырь передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ.